Biodiversité,  Environnement

Publié le jeudi 27 avril 2023

Pailler pour limiter les effets de la sécheresse dans votre potager  :

Le paillage consiste à couvrir le sol pour ne pas qu’il reste nu et qu’il sèche rapidement. Le paillage va permettre de garder l’humidité du sol, limiter les arrosages en limitant la propagation des mauvaises herbes. Il va également nourrir les plantes et améliore le sol en augmentant le taux d’humus, la terre devient plus souple, plus aérée, plus facile à travailler ; en favorisant la vie microbienne du sol, les plantes assimilent plus d’éléments nutritifs.

Le paillage est particulièrement efficace et bénéfique :

  • en début de saison de culture, quand les graines sont bien germées ;
  • en été, quand il fait très chaud, en paillant sur sol humide ;
  • en automne, pour protéger les plantes avant l’hiver et éviter de laisser le sol nu.

Un bon moyen de recycler vos déchets !

  • des feuilles mortes, qu’elles soient tendres ou coriaces ;
  • des brindilles et des branches, coupées en menus morceaux ou broyées ;
  • des résidus de jardin, des déchets végétaux de cuisine (épluchures par exemple) ;

Evitez :

  • les tailles de cyprès ou de thuya, qui peuvent libérer des substances toxiques, au paillage des allées ;
  • les aiguilles de pin, qui acidifient le sol, aux allées et aux plantes de terre de bruyère.
  • les mauvaises herbes en graine.
  • les débris de plantes malades sur place ou pour des plantes de la même espèce.

Pour les végétaux qui doivent être broyés :

  • épandez sur le sol les déchets plus coriaces (feuilles épaisses, brindilles, petites branches) ;
  • passez une tondeuse dessus, ce qui suffit à les réduire en morceaux ;
  • passez les gros déchets (branches) au broyeur.

S’il y en a peu, coupez-les au sécateur en petits morceaux. Vous pouvez également utiliser les branches broyées, les brindilles, les herbes et feuilles sèches dans le compost : ils sont indispensables pour bien composter les déchets de cuisine.

Comment réaliser un paillage parfait ?

Voici quelques astuces :

  • désherbez avant de pailler. Les vivaces indésirables (chiendent, pissenlit, liseron, etc.) doivent être éliminées (racines et rhizomes compris), car le paillis n’empêchera pas leur pousse ;
  • faites, si possible, un léger apport de compost avant le paillage ;
  • faites de préférence légèrement sécher les paillis riches en eau (gazon, herbe, etc.) avant de les épandre ;
  • étendez des couches de paillis de 3 à 5 cm environ (davantage pour les feuilles mortes) aux pieds des plantes, sur un sol ameubli et décompacté ;
  • n’enfouissez pas le paillis ;
  • ne recouvrez pas le collet des plantes ;
  • arrosez une fois le paillage mis en place ;
  • rajoutez du paillis pour conserver l’épaisseur initiale ;
  • ne paillez pas par vent fort, ni quand le sol est gelé, car le paillis freine le réchauffement ;
  • le paillis peut aussi être laissé sur place, sans manutention (tonte laissée sur le gazon, mais il faut que les débris soient très fins et la couche peu épaisse).

Les paillis de courte durée de vie…

…sont composés de feuilles tendres (tilleul, noisetier, robinier, charme, prunus, etc.), de tontes, de brindilles vertes ou encore de fougères. Riches en azote, ils se dégradent en quelques semaines et produisent un humus actif et nutritif. Utilisez-les partout, mais surtout sur les cultures à cycle court, au potager ou pour les plantes annuelles, afin de nourrir le sol.

Les paillis de longue durée de vie…

…sont les paillis de feuilles coriaces (platane, lierre, érables, laurier-sauce…), de copeaux de bois, d’écorces, de tailles d’arbre et de haies, de coques de noix et noisettes…. Riches en lignine, ils peuvent mettre un an ou plus à se dégrader. Ils ne sont pas très nourriciers, mais structurent durablement le sol et sont stables. Utilisez-les plutôt pour les plantes pérennes : arbres, arbustes, massifs de vivaces, pour structurer le sol.

Il peut être utile de mélanger et/ou alterner ces différents paillis pour équilibrer les apports et éviter des excès.

Source ADEME

 

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